30日
今年も無事に終えることができそうです。
沢山の方々に支えて頂いたと感謝の限りです、本当にありがとうございます。
皆様、よいお年をお迎えください ♫
18日
作業中のカマの温度は1100度程あります。
ガラス体験が始まり、いざこのフタを開けると皆様驚かれます。。
先日、体験にお越しくださったお客様が中の熱量を見て、ガラスは沸騰しないんですか?
というご質問、初めての質問内容でしかも考えた事もなかったので調べました。
ガラスも色々と種類がありますが、固めのガラスでも3000度が沸点、
そして、50000度で沸騰しないものがないそうです、勉強になりました。
12日
今年は少しずつですがギャラリー内の片付けをしていました、
只今見違えるほどに綺麗になっています!
そして、外にある小ささなショウケース、10年程入れ替えしていなかったのですが、、
奇跡ですね、とある事情でオープン!
開けるのに中々手間取りましたが、大掃除と商品の入れ替えができました
このケースまでは考えていなかったので大満足。
8日
たまにオープンしている日が!! 八多イチゴ!
まだ収穫量が少ない為、たまにオープンとの事ですが美味しそうなのをゲットできましたた ♫
これから、また楽しみが。。
5日
ガラスのツリー!
ガラス教室の生徒さんの作品です、あまりにも綺麗だったので載せさせて頂きました。
銅箔と銀箔を駆使して、2ヶ月かけて試行錯誤し仕上げる事ができた大作です !!
苦労していいモノが出来上がると本当に嬉しいですね ♪
2日
今年は秋が長く気持ち良く過ごせましたが、かわりに冬が一気にやって来た感じですね、、
工房から300m程の所、毎年恒例ですがススキも気持ち良さそうでした、
ここは何よりも量が凄いんです!!